MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SHOOTING BOLA BASKET DENGAN MODIFIKASI ALAT PEMBELAJARAN - Maryowi, Venansius Yogi; Arifin, Zainal; Wardhani, Rio (STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar shooting bola basket dengan memodifikasi alat pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas dengan desain deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini siswa kelas X SMA Negeri 1 Bonti Kabupaten Sanggau dengan jumlah 33 siswa terdiri dari 18 putra dan 15 putri. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan lembar observasi dan tes instrumen berupa shooting bola basket. Hasil penelitian didapatkan dari pra-siklus ke siklus 1, dari siklus 1 ke siklus 2. Pada data awal hasil wawancara dan observasi untuk kategori sangat baik sebesar 0%, baik %, cukup 45%, kurang 55%, dan kurang sekali 0% jumlah siswa yang tuntas adalah 15 siswa yakni hanya 45% dari total 33 siswa. Pada siklus I hasil belajar shooting bola basket pada kategori sangat baik sebesar 0%, baik 12%, cukup 52%, kurang 36%, dan kurang sekali 0%, jumlah siswa yang tuntas adalah 21 siswa dengan persentase 64%, hasil tersebut belum mencapai target yang ingin dicapai yaitu 75%. Sedangkan pada siklus II hasil belajar shooting bola basket pada kategori sangat baik sebesar 0%, baik 15%, cukup 70%, kurang 15%, kurang sekali 0%, jumlah siswa yang tuntas adalah 28 siswa atau 85% dari total 35 siswa. Hasil dari siklus II berhasil mencapai target 75%. Kesimpulan dari penelitian yang dilaksanakan adalah terjadi peningkatan belajar shooting bola basket pada siswa dengan memodifikasi alat berupa ring basket dan siswa merasa lebih senang dan semangat dalam mengikuti pembelajaran.