PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT SISWA SMP - Laudasarni, Yohana; Dinatha, Ngurah Mahendra; Teang , Lidia Langley; Dedo , Bernardus Ardi; Made Dewi Sariyani (STKIP Citra Bakti, 2024)
Derajat kesehatan anak saat ini belum bisa dikategorikan dengan baik, dikarenakan banyak terdapat masalah kesehatan khususnya siswa SMP. Pentingnya mengetahui pengetahuan hidup bersih dan sehat pada siswa dapat menunjang perilaku untuk hidup lebih baik, disamping untuk menjaga dari ancaman berbagai penyakit, mengerti tentang perilaku hidup bersih dan sehat merupakan cara agar senantiasa sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa SMP. Desain penelitian ini adalah literature review yaitu penelitian yang menemukan teori dan menganalisanya. Hasil penelitian literature review ini yaitu ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa SMP. Pendidikan kesehatan dapat mengubahan perilaku individu, terbentuknya perilaku sehat pada individu, keluarga, kelompok dan dapat merubah perilaku seseorang dan kelompok dalam bidang kesehatan.