EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 DI SMP - Pajo, Bernadethe Ines Sede; Dinatha , Ngurah Mahendra; Zae, Maria Fridolin; Lobe, Yohana Patricia Pedhu (STKIP Citra Bakti, 2024)
Corona Virus Disease 2019 atau COVID-19 pertama kali dilaporkan muncul di Wuhan, China pada akhir tahun 2019. Sampai sekarang COVID-19 sudah tersebar di seluruh dunia hingga pada 11 Maret 2020 ditetapkan sebagai pandemi. Munculnya COVID-19 mendorong untuk mengedukasi masyarakat tentang PHBS. Masyarakat juga harus tahu pasti mengenai penularan dan pencegahan COVID-19 supaya tidak menyebar terus menerus. Masyarakat diberi saran untuk di rumah saja, menggunakan masker, bekerja dari rumah, mencuci tangan 6 langkah dan menerapkan PHBS. PHBS adalah langkah yang bisa mencegah persebaran COVID-19. PHBS adalah Langkah yang bisa ditempuh untuk mencega persebaran COVID-19 yang efektif dan mudah dilakukan. Anjuran dari pemerintah secara terus menerus untuk melakukan PHBS adalah kunci pencegahan dan juga persebaran COVID-19. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui update terkini terkait Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Era Pandemi COVID-19 di Indonesia. Review yang digunakan adalah literature review dari 27 artikel dari database NCBI, PubMed, Google Scholar, lalu dipilih 15 artikel terbitan 2011 sampai 2022. Hasil dari artikel ini adalah mengupdate terkini tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Era Pandemi COVID-19 di Indonesia.