IMPLEMENTASI PERMAINAN TRADISIONAL PETA ANGKA SEBAGAI AKTIVITAS BELAJAR GERAK DASAR LOKOMOTOR - Owa Kale, Yosefina; Natal, Yanuarius Ricardus; Bile, Robertus Lili Bile; Tapo, Yohanes Bayo Ola (STKIP Citra Bakti, 2025)
Rendahnya variasi metode pembelajaran pendidikan jasmani menyebabkan siswa kurang aktif dan termotivasi dalam kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh implementasi permainan tradisional Peta Angka dalam meningkatkan keterampilan gerak dasar lokomotor, khususnya lompat, pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari 30 siswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Data dikumpulkan melalui tes performa lompat dan observasi langsung. Hasil analisis menunjukkan kelompok eksperimen yang menggunakan permainan Peta Angka mengalami peningkatan signifikan pada keterampilan lompat dengan rata-rata peningkatan 41,7%, dibandingkan kelompok kontrol sebesar 14,5%. Selain itu, permainan ini terbukti meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang potensi permainan tradisional sebagai metode inovatif untuk mengembangkan keterampilan fisik dan interaksi sosial siswa.