ANALISIS KEBUGARAN JASMANI SISWA EKSTRAKURIKULER FUTSAL - Longginus Jawa; Lili Bile, Robertus; Yohanes Bayo Ola Tapo (STKIP Citra Bakti, 2025)
Kebugaran jasmani merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang performa olahraga, terutama bagi siswa yang terlibat dalam kegiatan ekstrakurikuler futsal. Namun, kurangnya informasi terkait tingkat kebugaran siswa sering kali menjadi hambatan dalam merancang program latihan yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMP Negeri 4 Bajawa. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui tes kebugaran jasmani Indonesia (TKJI) untuk usia 13-15 tahun. Sampel penelitian terdiri dari seluruh siswa yang aktif dalam ekstrakurikuler futsal, yang dipilih secara total sampling. Instrumen penelitian meliputi formulir tes, alat ukur, dan pencatat hasil tes kebugaran. Hasil analisis data menunjukkan bahwa dari 30 siswa yang diteliti, 53,3% (16 siswa) berada pada kategori kebugaran jasmani sedang, 26,7% (8 siswa) pada kategori baik, dan 20% (6 siswa) pada kategori kurang. Secara rinci, komponen tes meliputi: lari 50 meter (kecepatan), gantung angkat tubuh (kekuatan otot lengan), baring duduk (kekuatan otot perut), loncat tegak (daya ledak), dan lari jarak jauh (daya tahan kardiovaskular). Rata-rata skor total TKJI adalah 15,6 dengan standar deviasi 2,3. Analisis mendalam mengungkapkan korelasi positif antara frekuensi latihan dan tingkat kebugaran jasmani. Temuan penelitian memberikan wawasan penting tentang kondisi fisik siswa dan implikasinya terhadap pembinaan ekstrakurikuler olahraga futsal di sekolah menengah pertama.