PENGEMBANGAN AKTIVITAS GERAK DAN LAGU MELALUI PERMAINAN CHICKEN WALK UNTUK ANAK PAUD - Fakhrul Hidayat; Rahayu, Tandiyo (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi produk berupa model permainan Chicken Walk dalam aktivitas gerak anak usia dini. Metode penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan (Research and Development) model Borg and Gall dengan sepuluh tahapan pengembangan. Teknik pengumpulan data meliputi kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil validasi data ahli permainan dan ahli pembelajaran dinyatakan valid atau layak. Hasil penelitian ini berupa model permainan Chicken Walk dengan aspek penilaian keterampilan motorik kasar, keterlibatan sosial, respons terhadap instruksi, dan tingkat kesenangan anak. Uji efektivitas produk menggunakan desain one group pretest posttest terhadap denyut nadi. Hasil analisis diketahui mean sebelum tindakan 90,14 dan sesudah tindakan 103,12. Simpulan bahwa model pengembangan permainan Chicken Walk layak digunakan dalam pembelajaran dan efektif untuk aktivitas gerak anak usia dini.