PENGARUH PROVENAN DAN KOMPOSISI MEDIA TERHADAP KEBERHASILAN TEKNIK PENUNASAN PADA STEK PUCUK PULAI DARAT - Mashudi Mashudi (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh provenan dan komposisi media terhadap pertumbuhan stek pucuk pulai darat (Alstonia angustiloba Miq.) dengan teknik penunasan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor, yaitu: provenan (Banten, Pendopo, Lubuk Linggau dan Solok) dan komposisi media (pasir, serbuk sabut kelapa, arang sekam, pasir : arang sekam (4:1) dan pasir : serbuk sabut kelapa (4:1)). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi perlakuan provenan dengan komposisi media tumbuh pengaruhnya tidak signifikan terhadap parameter pengamatan. Provenan Pendopo menghasilkan persen berakar (52,71%), jumlah akar (4,56 buah) dan panjang akar (2,40 cm) terbaik. Media pasir menghasilkan persen berakar (60,89%) dan jumlah akar (4,25 buah) terbaik. Media pasir : serbuk sabut kelapa (4:1) menghasilkan panjang akar (2,74 cm) terbaik.