PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS DIGITAL (FLIPBOOK) PADA MATA KULIAH TEORI PRAKTIK PEMBELAJARAN PENCAK SILAT MATERI SERANGAN TANGAN - Wardana, Kadek Agus Nusa; Spyanawati, Ni Luh Putu; Gunarto, Peby (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis digital berupa flipbook pada mata kuliah Teori dan Praktik Pembelajaran Pencak Silat, khususnya pada materi serangan tangan, bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi Universitas Pendidikan Ganesha. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pengumpulan data dilakukan melalui angket ahli dan kuesioner uji coba produk. Hasil analisis kelayakan produk yang diperoleh dari tiga orang ahli menunjukkan kategori sangat baik, dengan rincian: (a) ahli isi pembelajaran sebesar 97%, (b) ahli desain 96,1%, dan (c) ahli media 93,75%. Sementara itu, hasil uji coba produk menunjukkan: (a) uji perorangan sebesar 98,6%, (b) uji kelompok kecil 97,8%, dan (c) uji kelompok besar 97,3%. Temuan ini mengindikasikan bahwa flipbook merupakan bahan ajar digital yang sangat layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran pencak silat pada materi serangan tangan. Oleh karena itu, disarankan kepada dosen pengampu mata kuliah Teori dan Praktik Pembelajaran Pencak Silat untuk memanfaatkan bahan ajar digital berbasis flipbook sebagai media pembelajaran alternatif yang inovatif dan menarik.