PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN TEKNIK GROUNDSTROKE FOREHAND DRIVE BERBASIS WEBSITE BERORIENTASI PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA KULIAH TEORI PRAKTIK TENIS LAPANGAN - Andini, Ni Luh; Astra, I Ketut Budaya; Adnyana, I Komang Sukarata (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk pembelajaran berupa multimedia pembelajaran teknik groundstroke forehand drive berbasis website yang berorientasi pada model Problem Based Learning dalam mata kuliah Teori Praktik Tenis Lapangan. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Proses validasi dilakukan secara bertahap melalui penilaian oleh ahli, uji perorangan, uji kelompok kecil, uji kelompok besar, serta uji kepraktisan produk. Teknik analisis data yang digunakan mencakup analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi dari ahli isi pembelajaran memperoleh skor persentase sebesar 97,1%, ahli desain 97,1%, dan ahli media 93,3%. Sementara itu, hasil uji coba perorangan dan kelompok kecil masing-masing memperoleh skor 97%, dan uji kepraktisan menghasilkan skor sebesar 96,8%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa multimedia pembelajaran teknik groundstroke forehand drive berbasis website berorientasi Problem Based Learning ini sangat layak digunakan untuk menunjang proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar mahasiswa.