PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TUTORIAL PADA MATERI DRIBBLING DAN HEADING SEPAK BOLA - Yasa, Made Aldi Darma; Satyawan, I Made; Semarayasa, I Ketut (STKIP Citra Bakti, 2025)
Dalam proses pembelajaran, media pembelajaran memiliki peran penting untuk menunjang efektivitas kegiatan belajar mengajar. Pemanfaatan media yang tepat tidak hanya membantu guru dalam menyampaikan materi, tetapi juga mempermudah peserta didik dalam memahami isi pelajaran. Pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK), keterampilan dasar sepak bola seperti dribbling dan heading memerlukan media pendukung agar lebih mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis video tutorial pada materi dribbling dan heading sepak bola untuk peserta didik kelas VIII. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE, meliputi tahap analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Data penelitian dikumpulkan melalui angket/kuesioner dan dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil validasi menunjukkan kelayakan sangat tinggi, dengan persentase 90% dari ahli materi, 85% dari ahli desain, 92,5% dari ahli media, serta 93,7% dari praktisi lapangan. Uji coba perorangan memperoleh hasil 91,6%, kelompok kecil 98,5%, dan kelompok besar 90,2%. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa media berbasis video tutorial ini sangat layak digunakan dalam pembelajaran PJOK, khususnya pada materi dribbling dan heading, serta berpotensi dikembangkan lebih lanjut sesuai kebutuhan sekolah.