STUDI KEPUASAN PEMAIN SEPAKBOLA TERHADAP FASILITAS LATIHAN DI SEKOLAH - Aswin, Mohd; Permono, Purwono Sidik (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pemain sepak bola terhadap lima aspek fasilitas latihan di Sekolah Indonesia Kota Kinabalu, yaitu sarana fisik, kebersihan dan keamanan, fasilitas pendukung, program dan pelatih, serta efektivitas fasilitas. Metode penelitian menggunakan survei dengan penyebaran kuesioner berisi 22 pernyataan menggunakan skala Likert 1–5. Subjek penelitian berjumlah 27 atlet sepak bola putra berusia 17–18 tahun yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui perhitungan nilai rata-rata (mean) dan kategorisasi tingkat kepuasan responden. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh item kuesioner valid dan konsisten digunakan. Berdasarkan hasil analisis, aspek sarana fisik memperoleh tingkat kepuasan tertinggi sebesar 35%, diikuti oleh program dan pelatih 19%, fasilitas pendukung 18%, efektivitas fasilitas 14%, dan kebersihan serta keamanan 9%. Sementara itu, aspek kepuasan keseluruhan mendapatkan persentase terendah yaitu 5%. Secara umum, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemain sepak bola Sekolah Indonesia Kota Kinabalu merasa cukup puas terhadap fasilitas latihan yang tersedia.