ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA TENTANG PEMULIHAN DALAM AKTIVITAS OLAHRAGA - Hidayat, Fadhillah Maulana; Syandi, Fahreza Muhammad; Fauzi, Muhammad Imam; Setiabudid, Muhammad Rizaldy Putra; Hidayatullah, Syarif; Setiawan, Muhammad Arief (STKIP Citra Bakti, 2025)
Pemulihan merupakan komponen penting dalam proses latihan dan performa olahraga karena berperan dalam mengembalikan kondisi tubuh ke keadaan optimal setelah aktivitas fisik. Namun, banyak mahasiswa yang aktif berolahraga belum sepenuhnya memahami pentingnya strategi pemulihan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengetahuan mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang (UNSIKA) mengenai konsep dan penerapan pemulihan dalam aktivitas olahraga. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei deskriptif. Sampel terdiri atas 100 mahasiswa aktif yang melakukan kegiatan olahraga minimal dua kali per minggu, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup berbasis skala Likert 4 poin yang mencakup tiga indikator utama: pengetahuan dasar, jenis-jenis pemulihan, dan penerapan strategi pemulihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa secara keseluruhan berada pada kategori sedang dengan skor rata-rata 3,12. Indikator jenis-jenis pemulihan memperoleh nilai tertinggi (3,34) dengan kategori tinggi, sedangkan penerapan strategi pemulihan menjadi yang terendah (2,89). Kesimpulannya, mahasiswa memiliki pemahaman teoretis yang baik namun belum sepenuhnya mampu menerapkannya dalam praktik. Diperlukan program edukasi dan kebijakan kampus yang menumbuhkan literasi pemulihan sebagai bagian dari gaya hidup aktif dan sehat.