ANALISIS PERSEPSI PELATIH DAN ATLET TERHADAP PERUBAHAN REGULASI PERTANDINGAN PENCAK SILAT: STUDI PADA CLUB BOGEL BETEBE - Ndari, Retno Wulan; Setiawan, Ipang (STKIP Citra Bakti, 2025)
Perubahan regulasi pertandingan Pencak Silat bertujuan untuk menciptakan sistem yang lebih objektif, transparan, dan selaras dengan standar internasional. Namun, pembaruan ini juga menghadirkan tantangan bagi komunitas lokal yang telah terbiasa dengan aturan lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pelatih dan atlet terhadap penerapan regulasi pertandingan baru yang diadopsi oleh Club Bogel Betebe pada tahun 2025, sesuai dengan standar Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan pelatih serta atlet sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelatih dan atlet menyambut positif regulasi baru karena dianggap mampu meningkatkan kualitas pertandingan, memperkuat nilai sportivitas, serta meminimalkan pelanggaran. Meskipun demikian, tantangan utama muncul pada aspek pemahaman teknis dan penerapan aturan dalam latihan maupun kompetisi. Secara keseluruhan, perubahan regulasi pertandingan tidak hanya memperkuat profesionalisme dan keselamatan atlet, tetapi juga menuntut adaptasi yang berkelanjutan agar Pencak Silat dapat bersaing dan berkembang di tingkat internasional.