PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC BOX JUMP TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN MAWASHI GERI ATLET KARATE - Widyasmara, Firdani Zahra; Setiawan, Ipang (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan plyometric box jumps terhadap peningkatan kecepatan tendangan mawashi geri pada atlet karate remaja di Dojo Golden Karate Squad Banjarnegara. Mawashi geri merupakan teknik tendangan melingkar yang menuntut kekuatan otot tungkai bawah dan kecepatan eksekusi tinggi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 20 atlet karate berusia 15–21 tahun yang mengikuti program latihan plyometric box jumps selama empat minggu, tiga kali per minggu. Kecepatan tendangan diukur sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan perangkat digital. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada rata-rata kecepatan tendangan, dari 17,35 pada pretest menjadi 21,55 pada posttest, dengan selisih 4,2 tendangan dalam 20 detik. Hasil ini membuktikan bahwa latihan plyometric box jumps mampu meningkatkan daya ledak otot tungkai bawah secara efektif, sehingga berdampak positif terhadap performa teknik mawashi geri. Penelitian ini merekomendasikan agar latihan plyometric diterapkan secara rutin dalam program pelatihan karate, serta disarankan dilakukan penelitian lanjutan untuk meninjau pengaruhnya terhadap teknik tendangan dan pukulan lainnya.