PENGARUH LATIHAN SINGLE LEG JUMP DAN DOUBLE LEG JUMP TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN SABIT ATLIT PENCAKSILAT PAMUR - Pratama, Arsela Rizky; Setiawan, Ipang (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan Single Leg Jump dan Double Leg Jump terhadap kecepatan tendangan sabit pada atlet pencak silat Pamur di Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen berbentuk nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas 20 atlet berusia 13–17 tahun yang dibagi menjadi dua kelompok perlakuan, yaitu kelompok yang diberikan latihan Single Leg Jump dan kelompok yang diberikan latihan Double Leg Jump. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kecepatan tendangan sabit selama 30 detik yang dilaksanakan pada saat pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji independent sample t-est menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok, dengan nilai signifikansi (p) sebesar 0,030 (<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa kelompok yang mendapatkan latihan Double Leg Jump mengalami peningkatan kecepatan tendangan sabit yang lebih tinggi dibandingkan kelompok Single Leg Jump. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan Double Leg Jump lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan eksplosif otot tungkai bawah, yang secara langsung berdampak pada peningkatan kecepatan tendangan sabit atlet pencak silat.