ANALISIS POTENSI WISATA TANDEM PARALAYANG BERDASARKAN SWOT DI BUKIT PARALAYANG WATUGUPIT - Yusiku, Nie Putri Wayah Kumang; Supriyono (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan mengidentifikasi faktor-faktor kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam pengembangan wisata tandem paralayang di Bukit Paralayang Watugupit. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan SWOT, penelitian ini mengungkapkan bahwa Bukit Paralayang Watugupit memiliki sejumlah kekuatan utama, seperti pemandangan alam yang memukau dan kondisi cuaca yang mendukung untuk kegiatan paralayang, menjadikannya destinasi yang ideal bagi para penggemar olahraga ekstrem. Selain itu, peluang pengembangan wisata sangat terbuka lebar, terutama melalui pemanfaatan media sosial untuk meningkatkan visibilitas dan promosi, serta memanfaatkan tren wisata petualangan yang semakin diminati. Meski demikian, ancaman yang dihadapi termasuk persaingan ketat dengan destinasi wisata serupa dan risiko cuaca ekstrem yang dapat menghambat kelancaran aktivitas paralayang. Terlepas dari itu, tingginya minat wisatawan terhadap olahraga paralayang menjadi salah satu faktor pendorong utama dalam mengembangkan destinasi ini. Kesimpulannya, Bukit Paralayang Watugupit memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata unggulan, didukung oleh keindahan alam, kondisi cuaca yang mendukung, dan daya tarik wisata petualangan yang kuat.