Implementasi Multimodal Learning sebagai Strategi Unggul dalam Penguatan Hafalan Al-Qur’an: Studi di PPTQ Fahd Al-Muslim Sorong - Pitambara, Samran Syahruddin; Rasyid, Muhammad Rusdi; Hermanto, Hermanto; Azis, Abdul (Lia Center of Research and Education, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi multimodal learning dalam memperkuat hafalan Al-Qur’an serta dampaknya pada peserta didik di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Fahd Al-Muslim Kota Sorong. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimodal learning di PPTQ Fahd Al-Muslim mengintegrasikan pendekatan visual melalui penggunaan mushaf berwarna dan pemaknaan teks, auditori melalui kegiatan menyimak hafalan secara rutin, pembelajaran membaca melalui pengulangan teks dengan metode tikrar dan murajaah, serta pendekatan kinestetik yang diwujudkan melalui praktik langsung dalam ibadah, seperti menjadi imam salat tahajud satu juz secara berjamaah. Implementasi ini berdampak pada: (1) penguatan hafalan Al-Qur’an, terbukti dari keberhasilan peserta didik sebagai imam salat tahajud 1 juz berjamaah dan konsistensi murajaah; pencapaian prestasi Qur’ani dalam berbagai kejuaraan MTQ dan STQH tingkat kota dan provinsi Papua Barat Daya; serta (3) internalisasi nilai Qur’ani melalui penerapan akhlak dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merekomendasikan multimodal learning sebagai pendekatan berkelanjutan yang efektif untuk menjaga dan meningkatkan hafalan Al-Qur’an.