PERENDAMAN AIR DINGIN SEBAGAI PERLAKUAN PERKECAMBAHAN BENIH JENIS ARAUKARIA - Dedi Setiadi; Susanto Susanto; Alin Maryati (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2005)
Araucaria cunninghamii merupakan salah satu jenis konifer yang tumbuh pada hutan tropis dan sangat potensial sebagai kayu perdagangan. Penelitian penanganan benih serta pengaruhnya terhadap mutu bibitAraukaria dengan menggunakan rancangan acak lengkap kelompok (CRD) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan, dengan masing-masing perlakuan 15 butir benih sehingga benih seluruhnya 225 butir benih. Perlakuan yang digunakan yaitu Tl = Perendaman dengan air dingin selama 24 jam, T2 = Perendaman dengan air dingin selama 18 jam, T3 = Perendaman dengan air dingin selama 12 jam, T4 = Perendaman dengan air dingin selama 6 jam dan TO = Tanpa perendaman (kontrol), kemudian masing-masing perlakuan diperam pada kantong plastik hitam selama 48 jam. Parameter yang diukur adalah daya kecambah dan kecepatan berkecambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman air dingin selama 18 jam merupakan perlakuan terbaik untuk meningkatan daya kecambah sebesar 55% dan rata-rata kecepatan berkecambah selama 16 hari.