EFEKTIVITAS METODE LATIHAN OTOT INTI TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN LOMPAT PRESISI PADA PRAKTISI PARKOUR FREERUNNING DI KOMUNITAS PARKOUR BATAM - Pramono, Arif Setiyo (LPPM - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode latihan otot inti dibandingkan latihan regular pada kemampuan lompat presisi praktisi parkour freerunning di komunitas parkour Batam. Desain penelitian menggunakan pretest-posttest design, dengan membagi kelompok berjumlah 16 orang menjadi dua secara acak. Kelompok pertama mendapat latihan regular dan kelompok lainnya diberikan perlakuan berupa latihan otot inti. Berdasarkan analisis data hasil penelitian yang diperoleh melalui uji t, diperoleh peningkatan yang signifikan pada kelompok yang diteliti. Pemberian perlakuan diberikan sebanyak 16 kali pertemuan, didapat peningkatan kemampuan gerak dasar lompat presisi. Dari hasil uji t kelompok eksperimen dapat dilihat bahwa t hitung 7.541 > t tabel 2.365, dan nilai signifikansi 0.000 < 0.05. uji t kelompok kontrol didapat t hitung 3.211 > t tabel 2.365, dan nilai signifikansi 0.015 < 0.05. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen yaitu sebesar 8.25. Nilai rata-rata posttest kelompok kontrol yaitu sebesar 7.00, dengan selisih nilai rata-rata posttest kedua kelompok sebesar 1.25, diketahui bahwa latihan otot inti lebih efektif dibandingkan dengan latihan reguler.