PENGARUH METODE LATIHAN DRILL TERHADAP KEMAMPUAN PASING BAWAH TIM BOLA VOLI PUTRA MA MUALIMIN BANGKINANG - Syafe’i, Muhammad Nur (LPPM - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan kurang tepatnya pasing bawah dengan idikator kamampuan pasing bawah bola voli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan drill terhadap kemampuan pasing bawah bola voli. Penelitian ini dilakukan di MA Mualimin Bangkinang pada tim bola voli atau ektrakulikuler bola voli tahun ajaran 2020/2021. Metode yang digunakan yaitu quasi eksperimen. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 15 peserta didik. Instrument penelitian di sini menggunakan pre-test dan post-test. Teknik analisis data menggunakan bantuan SPSS 22. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, rata-rata nilai pre-test yang di peroleh adalah 29,94 setelah di berikan perlakuan atau penerapan metode latihan drill nilai rata-rata meningkat menjadi 32,4. Perhitungan hipotesis menggunakan SPSS 22 yang mengolah data uji t diperoleh nilai signifikan 0,001 dimana jika nilai signifikan < 0,05 maka itu artinya Ho di tolak dan Ha di terima yang menandakan penerapan metode latihan drill berpengaruh terhadap kemampuan pasing bawah tim bola voli MA Mualimin