HUBUNGAN MINAT BELAJAR PENJAS TERHADAP KESEGARAN JASMANI SISWA DI SMA N 1 BANGKINANG KOTA - Iska Noviardila (LPPM - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2018)
Penelitian analisis ini untuk memperoleh informasi tentang korelasi minat belajar penjaskesrek dengan kesegaran jasmani siswa SMA N 1 Bangkinang Kota. Penelitian ini menggunakan metode product moment. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMA N 1 Kec Bangkinang Kota 24 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampling. Berdasarkan uji hipotesis, penelitian ini menyimpulkan terdapat pengaruh yang signifkan antara kedua variiable. Berdasarkan perhitungan korelasi antara minat belajar (X) dengan kesegaran jasmani (Y) menggunakan rumus kolerasi product moment. Kriteria pengujian jika rhitung > rtabel, maka terdapat hubungan yang signifikan dan sebaliknya (Sudjana 1992 : 369). Dari hasil perhitungan korelasi antara minat belajar dengan kesegaran jasmani siswa siswa SMAN 1 Bangkinang Kota diperoleh rhitung 0,72 sedangkan rtabel pada taraf signifikan Î± = 0,05 yaitu 0,404. Berarti dalam hal ini tingkat hubungan minat belajar dengan kesegaran jasmani signifikan dengan taraf kepercayaan 5%, semakin baik minat belajar seseorang maka semakin baik pula kesegaran jasmani.