PENGARUH METODE LATIHAN CIRCUIT TRAINING TERHADAP FREE SHOTING PENALTI PADA EKSTRA KURIKULER SISWA SMPN 01 SUNGAI ARE PALEMBANG - Leo Pratama, Muhammad; Noviardila, Iska (LPPM - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Metode Latihan Circuit Training adalah suatu bentuk latihan menggunakan pos–pos, dimana pada setiap pos dilakukan suatu bentuk kegiatan latihan yang berbeda–beda.Diantaranya latihan kekuatan dan koordinasi untuk meningkatkan kemampuan tendangan penalti. Diharapkan dengan adanya metode Latihan Circuit Training dapat menambah skill dalam melakukan tendangan penalti sehingga tingkat akurasi tendangan penalti menjadi lebih baik. Sedangkan yang dimaksud penalti adalah tendangan bebas yang mengarah pada gawang dan dilakukan dari titik penalti, tanpa adanya gangguan atau hadangan dari pemain lawan. Bila tendangan penalti dijatuhkan, hanya wasit, penjaga gawang dan eksekutor tendangan penalti yang diperbolehkan berada di daerah penalti sampai eksekutor tendangan penalti menyentuh bola.tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengaruh yang signifikan antara latihan tendangan penalti menggunakan metode latihan circuit training dan tidak menggunakan metode latihan terhadaf free shoting penalti tendangan penalti,sedangkan free shoting sendiri di artikan sebagai tendangan bebas yang dimana tidak satu pun pemain yang boleh mengganggu jalan nya tendangan free shooting terutama penalti. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka terdapat perubahan yang signifikan terhadap pengaruh metode circuit training terhadap free shooting penalti dengan menggunakan hasil free test dan postest terhadap pemain dengan hasil rata rata free test 11,7 dan postest 13,9 untuk kelompok kontrol sedangkan untuk kelompok ekspirimen menyentuh angka rata rata free test 13,1 dan post test 18,9 sehingga disimpulkan bahwa penelitian ini memiliki hasil yang baik untuk dilakukan dengan cara latihan circuit training yang lebih bervariasi lagi sehingga bentuk latihan lebih inovatif dan tidak membosankan.