PENGARUH LATIHAN COMBINATION BOUNDING WITH DOUBLE ARM ACTION TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI PADA KLUB BOLA VOLI PUTRA BATAM TECTONA - suhardi, suhardi; Indah Permatha Sari, Vigi (LPPM - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini saat melakukan smash dan blok tidak maksimal. Hal ini smash tidak terlaksana dengan baik atau bisa diblok oleh lawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh power otot tungkai. Penelitian ini dengan pendekatan one group pretest-postest design dengan populasi pemain bola voli putra klub Batam Tectona yang berjumlah 12 orang. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes vertical jump bertujuan untuk mengetahui power otot tungkai. Setelah diolah dengan statistik, untuk menguji normalitas pada taraf signifikan 0,05Î±. Berdasarkan uji normalitas data X menghasilkan Lhitung sebesar 0,1008 dan Ltabel 0,2420, berarti Lhitung < Ltabel. sedangkan variabel Y menghasilkan Ltabel sebesar 0,1587 dan Ltabel sebesar 0,2420. Ini berarti Lhitung < Ltabel. Berdasarkan analisis data tersebut berdistribusi normal. Berdasarkan uji distribusi -t yaitu sebesar 6,994 > 1,796 Thitung > Ttabel demikian terdapat pengaruh latihan combination bounding with double arm action terhadap power otot tungkai pada pemain bola voli putra klub Batam Tectona.