PENGARUH PENGGUNAAN BOLA PLASTIK TERHADAP KEMAMPUAN BAWAH PADA PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA KELAS IV DI SDN 001 SALO - Dani, Irfan; Noviardila, Iska; Zulhendri, Zulhendri (LPPM - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh salah satu teknik dasar permainan bola voli yang sangat penting adalah teknik dasar passing. Teknik passing ini ada dua yaitu passing bawah dan passing atas. Passing bawah merupakan kunci dasar pertahanan dalam permainan dalam permainan bola voli. Salah satu pembelajaran passing yaitu dengan menggunakan dinding sebagai media langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bola plastik terhadap kemampuan passing bawah pada permainan bola voli pada siswa Kelas IV di SDN 001 Salo. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, design penelitian ini menggunakan quasi experimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SDN 001 Salo yang berjumlah sebanyak 22 orang, adapun teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian ini didapatkan rerata kemampuan passing bawah bola voli sebelum pemberian latihan dengan bola plastik yaitu 62,73 dengan standar deviasi 1,804, sedangkan rerata kemampuan passing bawah bola voli sesudah pemberian latihan dengan bola plastik yaitu 80,45 dengan dengan standar deviasi 1,463. Rerata perbedaan kemampuan passing bawah bola voli sebelum dan sesudah pemberian latihan dengan bola plastik yaitu 17,73 dengan nilai p value 0,000 (Ï < 0,05), artinya latihan dengan bola plastik berpengaruh terhadap kemampuan passing bawah pada permainan bola voli di SDN 001 Salo.