PERBEDAAN KETEPATAN TEKNIK SERVIS ATAS DENGAN SERVIS BAWAH PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLAVOLI PUTRA DI MA MUALIMIN BANGKINANG KOTA - Saputra, Edo; Nurmalina, Nurmalina; Masrul, Masrul (LPPM - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum diketahuinya teknik servis mana yang mempunyai ketepatan lebih baik, antara teknik servis atas dengan servis bawah pada peserta bolavoli putra di MA Mualimin Bangkinang Kota. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan ketepatan servis atas dan servis bawah pada peserta ekstrakurikuler bolavoli putra MA Mualimin Bangkinang Kota. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolavoli yang berjumlah 15 siswa putra. Penelitian ini merupakan penelitian Komparatif dengan menggunakan metode survei dan teknik pengambilan datanya menggunakan instrumen tes AAHPER serving accuracy test. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara ketepatan servis atas dengan servis bawah bagi peserta ekstrakurikuler bolavoli putra di MA Mualimin Bangkinang Kota yang ditunjukan dengan hasil perhitungan uji paired sampel t test melalui program komputer SPSS 25.00 dengan nilai signifikansi 0,033.