PENGARUH METODE LADDER DRILL TERHADAP KELINCAHAN DRIBBLING SEPAK BOLA PADA SISWA SDN 013 TANJUNG BERULAK - Mahendra, Kiki; Wahyuni, Molli; Masrul, Masrul (LPPM - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan ladder drill terhadap kelincahan dribbling sepak bola pada siswa SDN 013 Tanjung Berulak. Penelitian merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian one group pre test dan post test design. Populasi penelitian ini adalah para siswa SDN 013 Tanjung Berulak. Sampel penelitian ini sebanyak 21 orang. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan tes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dribbling Bobby Charlton, Zig-Zag Run Test, Soccer Wall Volley Test. Teknik analisis data menggunakan uji komparatif untuk mengetahui pengaruh metode latihan ladder drill tehadap kelincahan dribbling pada siswa SDN 013 Tanjung Berulak. Berdasarkan tabel uji normalitas tersebut yang menggunakan rumus Kolmogorov- Smirnov diketahui data distribusi normal karena hasil uji normalitas sari tes awal (0,307) dan tes akhir (0,852) lebih besar dari 0,05. Pengujian homogenitas ini dilakuka untuk menjaga komparabilitas terutama untuk pengujian hipotesis tentang perbedaan rata-rata melalui statistik Uji-T dan Uji-F. Karena nilai signifikansi dari uji homogenitas data yaitu 0,295 lebih besar dari 0,05 maka data penelitian bersifat homogen. Berdasarkan tabel uji T tersebut diketahui nilai signifikansi uji t 0,000 < 0,05 maka kesimpulan yang dapat diambil dari uji hipotesis adalah Terdapat pengaruh metode ladder drill terhadap kelincahan dribbling sepak bola pada siswa SDN 013 Tanjung Berulak.