PEMBINAAN PRESTASI ATLET CABOR SEPAK TAKRAW DI KABUPATEN TRENGGALEK - Bekti Utumo, Yusuf; Prasetya Kurniawan, Wing; Prima Putra, Rendhitya (LPPM - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Olahraga merupakan bagian dari kehidupan masyarakat dunia yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari. Olahraga memang telah memainkan peranan yang sangat strategis dalam kehidupan manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pembinaan prestasi atlet cabor sepak takraw di Kabupaten Trenggalek. Populasi dalam penelitian ini adalah 36 yang terdiri dari atlet, pelatih dan pengurus. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan total sampling. Jadi sampel penelitian ini sebanyak 36 atlet, pelatih dan pengurus sepak takraw di Kabupaten Trenggalek. Hasil analisis menunjukkan pembinaan prestasi atlet cabor sepak takraw di Kabupaten Trenggalek bahwa nilai berkategori “sangat baik” 4 atlet atau 11%, “kategori baik” 9 atlet atau 25%, kategori “cukup” 11 atlet atau 31%, kategori ”kurang baik” 9 atlet 25% dan kategori “tidak baik” 3 atlet 8%. Maka hal ini dapat disimpulkan bahwa pembinaan atlet cabor sepak takraw adalah cukup.