PENGARUH METODE LATIHAN VARIASI TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS ATAS TIM BOLAVOLI PUTRA DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER MTs S PP MUALLIMIN MUHAMMADIYAH BANGKINANG - noviardila, iska; Hidayat, Rahmad (LPPM - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan kemampuan servis atas tim bolavoli peserta didik dalam kegiatan ekstrakurikuler tidak maksimal dan kurang tepat dalam pelaksanaannya. Desain penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental designs jenis Pretes and Posttest Group. Penelitian ini dilakukan di sekolah MTs S PP Muallimin Muhammadiyah Bangkinang, sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang peserta didik ekstrakurikuler tim bola voli putra. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan variasi terhadap kemampuan servis atas tim bolavoli putra di dalam ekstrakurikuler MTs S PP Muallimin Muhammadiyah Bangkinang. Instrumen pengumpulan data berupa observasi, keputakaan, tes dan pengukuran. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui lebih akurat, karena dapat membandingkan dengan keadaan sebelum diberi perlakuan (treatment) dengan posttest. Berdasarkan hasil analisa data yang telah dilakukan maka dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa: terdapat pengaruh metode latihan variasi terhadap kemampuan servis atas tim bolavoli putra dalam kegiatan ekstrakurikuler siswa MTs S PP Muallimin Muhammadiyah Bangkinang. Hal ini sesuai dengan hipotesis penelitian. Hipotesis tersebut di uji dengan menggunakan uji t, dimana didapat thitung = 10.222 sedangkan ttabel = 1,761 dimana nilai thitung lebih besar dari ttabel atau Ho ditolak dan Ha diterima dan ini berarti bahwa terdapat pengaruh metode latihan variasi terhadap kemampuan servis atas tim bolavoli putra dalam kegiatan ekstrakurikuler siswa MTs S PP Muallimin Muhammadiyah Bangkinang.