Peran Komunitas Petani Hidroponik Jember (PHJ) untuk Meningkat Keterampilan Bertani di Lahan Sempit Kota - Suma, Nasobi Niki; Zahro, Faiqotuz (Mafa Press, 2024)
Berkurangnya minat untuk bercocok tanam atau bertani menjadi tantangan yang menjadi isu menarik di daerah perkotaan. Lahan yang awalnya merupakan area sawah banyak berubah menjadi pemukiman. Petani hidroponik jember (PHJ) merupakan komunitas yang menjalankan usaha dan kegiatan bercocok tanam dengan menggunakan metode hidoponik yang beranggotakan petani petani yang menerapkan hidroponik di area perkotaan Jember. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui peran komunitas PHJ (petani hidroponik jember) melalui program bina hidroponik dalam meningkatkan ekonomi petani hidroponik di Jember. Penulisan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka dapat diketahui bahwa komunitas ini memiliki 3 program utama yang diberi nama program bina hidroponik. Ketiga program tersebut diantaranya educating (mengedukasi), facilitating (memfasilitasi), dan supplying (menyediakan). Selain itu, komunitas PHJ memiliki peran membuat strategi pemasaran untuk hasil sayuran dari petani hidroponik jember. Dengan adanya peran tersebut petani hidroponik di Jember tidak merasa kesulitan dalam membudidayakan tanaman hidroponik serta dapat meningkatkan hasil penjualan sehingga para petani hidroponik di Jember mendapatkan peningkatan keterampilan bertani.