Maksim Kesimpatian dalam Novel Selamat Tinggal Karya Tere Liye: Analisis Pematuhan Kesantunan Berbahasa - A’yun, Efrida Qurotul; Suryanto, Edy (Lia Center of Research and Education, 2025)
Ketika berkomunikasi, seseorang menyampaikan tuturan tidak sekadar dari ide atau pikiran dari penutur tersebut. Hal tersebut, tentunya seseorang harus memperhatikan etika dalam berkomunikasi. Tujuan penelitian ini yaitu: mendeskripsikan dan menjelaskan bentuk pematuhan prinsip kesantunan berbahasa pada maksim kesimpatian dalam novel Selamat Tinggal karya Tere Liye ditinjau dari teori kesantunan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber yang digunakan yaitu sumber primer berupa tuturan atau dialog tertulis dari para tokoh dalam novel Selamat Tinggal karya Tere Liye yang memuat prinsip kesantunan berbahasa maksim kesimpatian. Pengumpulan data dilakukan dengan dengan teknik analisis dokumen berupa novel yang berjudul Selamat Tinggal karya Tere Liye. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan memilih tuturan tokoh yang mengandung pematuhan maksim kesimpatian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan sebanyak 19 data pematuhan maksim kesimpatian dalam novel Selamat Tinggal karya Tere Liye yang ditinjau dari teori kesantunan Leech.