Pengembangan Pembuatan Prototipe Peralatan Penghalus Iratan Bambu - Lestari WF, Kun; Widjanarko, Widjanarko (Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kerajinan dan Batik, 1987)
Pengembangan alat penghalus iratan bambu diarahkan kesempurnaannya, agar menghasilkan produk yang halus dan seragam tebalnya.Alat yang dikembangkan ini dilengkai dengan pengatur tebal, sehingga keseragaman ukuran iratan yang dihasilkan lebih terjamin.Beberapa ketebalan iratan (0,3; 0,4; 0,5) dapat dipilih dalam menggunakan alat ini, hanya sudut penarikan harus diperhatikan agar posisinya sesuai.Faktor yang mempengaruhi hasil penghalusan ini adalah kadar air. Pengoperasian alat ini tidak memerlukan tenaga yang terampir, sehingga alat ini akan mudah dipergunakan oleh masyarakat.