SII Kursi Dan Meja Untuk Siswa Sekolah Lanjutan - Utami, Siti (Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kerajinan dan Batik, 1991)
Dalam usaha menciptakan suasana nyaman dan sehat selama proses belajar mengajar di sekolah lanjutan, maka diperlukan sarana antara lain kursi dan meja. Kursi meja tersebut hendaknya sesuai dengan porsi tubuh siswa dan dapat berfungsi sebagai penyangga tubuh dalam posisi duduk dan menulis, sehingga tidak menimbulkan gangguan perkembangan tubuh siswa. Penyusunan SII kursi meja sekolah lanjutan dilakukan melalui pendekatan antropometri dan ergonomi yang meliputi pengelompokan tinggi tubuh dan penentuan syarat ukuran, penjajagan/uji lapangan untuk kesesuaian dalam pemakaian, kemudian disusun konsep sii. Pembahasan konsep sii menghasilkan 4 (empat) buah dokumen sii kursi dan meja belajar untuk smtp dan smta dari bahan kayu.