Pengaruh Waktu Pemutihan dengan Kaporit terhadap Kekuatan Kertas Seni Berbahan Limbah Serat Abaca - Setiawan, Joni (Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kerajinan dan Batik, 2007)
Penelitian tentang pengaruh lama pemutihan dengan kaporit pada kekuatan dan derajat putih kertas berbahan baku limbah serat abaca teah dilakukan di Laboratorim Balai Besar Kerajinan dan Batik Yogyakarta tahun 2007. Percobaan menggunakan tiga kondisi yaitu tanpa pemutihan, satu dan dua jam pemutihan dengan kaporit. Kekuatan tarik, kekuatan sobek dan derajat putih kertas diukur dan dibandingkan. Hasil penelitian kemudian dianalisa dengan Analisa Varian dan Duncan. Setelah diamati temyata kaporit menurunkan kekuatan tarik dan sobeknya tetapi tidak cukup waktu untuk memutihkan kertas. Kata kunci : serat abaca, pemutihan, kekuatan tarik dan sobek, derajat putih kertas