Pemanfaatan Limbah Pertanian Untuk Industri Kerajinan Kertas Seni - Sukundayanto, Sukundayanto (Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kerajinan dan Batik, 2009)
Limbah kerajinan anyaman berupa potongan-potongan pendek serat mendong dan pelepah batang pisang merupakan limbah hasil pertanian yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri kerajinan kertas seni. Pembuatan kerajinan kertas seni dapat dilakukan dengan cara dan peralatan sederhana, sesuai untuk industri kecil dan rumah tangga terutama di pedesaan. Permasalahan yang ada yaitu belum adanya IKM yang memanfaatkan limbah pertanian tersebut untuk kerajinan kertas, karena keterbatasan pengetahuan dan ketrampilan dan sampai saat ini pemanfaatan pelepah pisang maupun mendong untuk kertas seni masih sangat terbatas.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk penganekaragaman produk kertas seni dari limbah pertanian. Dalam penelitian ini dilakukan uji coba pembuatan bubur dari pelepah pisang dan mendong dengan variasi cara perebusan selama 1, 1,5 dan 2 jam, perendaman dengan variasi 7 , 10, 13 hari, waktu penggilingan 10, 15, 20 menit. Pengujian dilakukan terhadap lembar kertas yang dihasilkan meliputi : kekuatan tarik. sobek, jebol dan pengamatan visual dan karakteristik kertas.Dari penelitian yang telah dilakukan sebelumnya dengan bahan baku pelepah pisang diperoleh hasil optimal pada pembuatan bubur pulp dengan pemasakan perebusan kostik soda 1 % dan waktu rebus 1 jam setelah mendidih dengan perlakuan awal perendaman dan penggilasan dalam perbandingan vlot 1 :6.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan waktu perendaman optimal adalah 10 hari, waktu penggilingan 20 menit, waktu perebusan 1 jam. Limbah mendong menghasilkan kertas lebih keras dan kaku dengan warna kehijauan sesuai untuk kerajinan model otomotif, kemasan dan cinderamata. Limbah pelepah pisang menghasilkan kertas yang lebih elastis dengan warna kecoklatan dan tekstur menarik terutama untuk. kerajinan kap lampu, lampion, dan pembatas ruangan.Kata kunci: limbah pertanian dan kerajinan, proses pembuburan, pembuatan kerajinan kertas seni