Pengaruh Limbah Cair Industri Pelapisan Logam Terhadap Kandungan Cu, Zn, Cn, Ni, Ag dan SO4 dalam Air Tanah Bebas diDesa Banguntapan, Bantul - Carlo, Ivone De (Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kerajinan dan Batik, 2012)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh limbah cair industri pelapisan logam di Desa Banguntapan terhadap kandungan Cu, Zn, CN, Ni Ag dan SO, dalam air tanah bebas di lokasi industri dan pada mintakat kemungkinan tercemar di hilir lokasi industri. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data sekunder. Pengambilan sampel dilakukan secara purpose sampling dengan membagi daerah penelitian atas 3 zona berdasarkan lokasi industri. Zona 1 yaitu zona di hulu lokasi industri yang dianggap sebagai zona kontrol. Zona 2 yaitu zona yang merupakan daerah aktivitas industri zona 3 yaitu zona di hilir lokasi industri yang penetapan titik sampelnya dilakukan secara Empirical Point Count System yang dikembangkan oleh Le Grand. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah cair industri pelapisan logam telah meningkatkan kandungan Cu, Zn, Cn, dan Ag dalam air tanah di lokasi industri, tetapi masih memenuhi Baku Mutu Air Bahan Air Golongan B. Kandungan Zn dalam air tanah pada mintakat kemungkinan tercemar di hilir lokasi industri telah meningkat, karena kandungan Zn dalam limbah cair industri pelapisan logam.Kata kunci: limbah pelapisan logam, kualitas air tanah, banguntapan AbstractThis study aimed to investigate the effect of metal plating wastewater industry in the village Banguntapan the content of Cu, Zn, CN, Ni Ag and SO4, the free on-site groundwater industry and the possibility of contaminated zone in the downstream industry. The research was conducted by collecting secondary and primary data. Sampling was done in purpose sampling by dividing the study area on 3 zones based on the location industry. Zone1 is zone at locations upstream industry is considered as zone control. Zone 2 is a zone that is an area of industrial activity. Zone 3 is downstream industry zone in the determination of the point of the sample conducted empirical Point Count System developed by Le Grand. The results showed that the metal plating industry wastewater has increased the content of Cu, Zn, CN, and Ag industry in the groundwater at the site, but still meet Water Quality Standards Water Materials Group B. The content of Zn in the groundwater at the possibility of contaminated zone at downstream industry has increased, because the content of Zn in the metal plating industry wastewater. Keywords: metal plating wastewater, groundwater quality, banguntapan