Penentuan Ketidakpastian Kalibrasi Besaran Massa pada Timbangan Analitis di Laboratorium Uji dan Kalibrasi BBKB - Isnaini, Isnaini; Yuwono, Pudjo (Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kerajinan dan Batik, 2010)
Perangkat ukur dikatakan dalam kondisi baik jika dapat memberikan informasi yang actual. Perangkat ukur tersebut harus menjamin hasil pengukuran sesuai dengan standar nasional maupun internasional. Kalibrasi perangkat ukur merupakan prosedur prosedur standar untuk menjaga kondisi instrument ukur dan bahan ukur agar tetap sesuai dengan spesifikasi teknis. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan besarnya ketidakpastian (uncertainty) pada kalibrasi besaran massa khususya pada parameter kalibrasi timbangan analitis merk Sartorius Type BL210S. Prosedur kalibrasi dilakukan dengan serangkaian penimbangan masssa standar terkalibrasi unuk menentukan nilai ketidakpastian. Data hasil kalibrasi telah dianalisis dan menghasilkan nilai Expanded Uncertainty Uexp = 0,26, faktor cakupan K = 1,96, pada tingkat kepercayaan CL = 95%.Kata kunci: ketidakpastian, massa, timbangan analitis