RANCANG BANGUN MESIN PEMINTAL AGEL - Antana, Aan Eddy; Yogopranoto, Demas; Sulistyono, Sulistyono (Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kerajinan dan Batik, 2016)
Industri kerajinan agel telah ada dan berkembang di beberapa wilayah di Indonesia. Sentra industri tali (tampar) agel berada di Desa Kapasan, Kecamatan Nguling, Kabupaten Pasuruan, sedangkan sentra industri kerajinan agel berada di Kecamatan Sentolo, Kabupaten Kulonprogo. Industri ini menghasilkan berbagai macam produk kerajinan bernilai ekonomi tinggi seperti; tas, topi, furnitur, noken dan masih banyak lagi produk kerajinan lainnya. Permasalahan yang dihadapi industri kerajinan agel adalah proses produksi dilakukan secara manual dengan keterbatasan pada kapasitas produksi dan ketidakstabilan kualitas produk bahan baku tali agel. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat prototype mesin pintal agel yang dapat mempersingkat tahapan proses dan meningkatkan kapasitas produksi industri kerajinan agel. Metode yang digunakan yaitu pengumpulan data melalui survey literatur dan lapangan, perancangan desain, penyiapan bahan dan alat, pembuatan mesin, uji coba dengan variabel kecepatan putaran dan panjang agel, analisa dan pembahasan hasil uji coba. Penelitian ini menghasilkan satu unit mesin pemintal agel dengan spesifikasi panjang: 110 cm, lebar: 46 cm, tinggi: 90 cm, kapasitas produksi : 47 m/jam, penggerak motor listrik 1 phase, 220 volt, 250 watt, 1400 rpm.