PEMANFAATAN PATI GANYONG (CANNA EDULIS) SEBAGAI BAHAN BAKU PERINTANG WARNA PADA KAIN - Sariyati, Inva; Utami, Prastiyo (Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kerajinan dan Batik, 2018)
Ganyong merupakan jenis umbi-umbian yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan. Olahan ganyong berupa pati digunakan sebagai bahan alternatif pengganti terigu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat lain dari pati ganyong dalam pembuatan ragam hias pada kain. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimentatif yakni dengan melakukan eksperimen secara langsung pada olahan pati ganyong yang dibuat pasta untuk selanjutnya digunakan sebagai bahan perintang warna pada kain. Hasil penelitian menujukan bahwa pati ganyong dapat menahan warna masuk ke dalam serat kain.