PENGEMBANGAN ALAT PELEPAS LILIN UNTUK PRODUK KERAJINAN BATIK KULIT (THE DEVELOPMENT OF WAX REMOVER FOR LEATHER BATIK PRODUCT) - Dharmastiti, Rini; Munim, Yulianda Sakinah (Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kerajinan dan Batik, 2019)
Kerajinan batik kulit merupakan kerajinan batik pada bahan kulit samak. Salah satu proses pada batik kulit yang masih menjadi masalah adalah proses melepas lilin dari kulit, karena alat tekan yang dipunyai mempunyai kapasitas yang terbatas dan belum memenuhi kaidah ergonomika. Pekerja yang melakukan aktivitas melepas lilin mempunyai postur kerja membungkuk, kaki menekuk, bahu terangkat ke atas dan tangan terus menerus berada pada posisi tidak netral. Dengan adanya alat press yang baru, memberi dampak baik pada postur kerja. Software CATIA V5R20 digunakan untuk memodelkan pekerja saat melepas lilin dari kulit dan digunakan untuk menganalisa postur kerja. REBA merupakan metode yang digunakan untuk melakukan evaluasi postur kerja. Hasil analisis postur kerja menunjukkan bahwa pekerja dengan menggunakan alat pres generasi pertama mempunyai risiko tinggi dengan skor REBA sebesar 12 dan 10. Pengembangan desain alat pres membuktikan dapat mengurangi risiko dari sangat tinggi menjadi sedang, dan dapat meningkatkan produktivitas melepas lilin dari kulit berupa sandal sebesar 67%, tas sebesar 86% dan dompet sebesar 88%.