PEMUPUKAN NPK PADA TANAMAN Eucalyptus camaldulensis Dehnh DI LAHAN SAVANA, KABUPATEN SUMBA TIMUR, PROPINSI NUSA TENGGARA TIMUR - I Komang Surata (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2009)
Tanah marginal di daerah savana pulau Sumba, Propinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) umumnya mempunyai kekurangan unsur hara makro seperti N, P, dan K. Untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman E. camaldulensis dalam rehabilitasi lahan kritis di daerah ini diperlukan pemupukan NPK. NPK adalah pupuk kompleks anorganik yang mengandung Nitrogen (N), Phosphor (P), dan Kalium (K) yang dikenal dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman pada tanah-tanah marginal. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dosis optimum pemupukan NPK terhadap pertumbuhan tanaman E. camaldulensis di lapangan. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan 4 dosis pupuk NPK antara lain: 0, 50, 100, 150 g /pohon , yang terdiri 3 ulangan dengan 49 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemupukan NPK nyata meningkatkan persen tumbuh dan tinggi serta tidak nyata meningkatkan diameter tanaman E. camaldulensis pada umur 15 bulan. Persen tumbuh dan tinggi tanaman yang terbaik dihasilkan dengan menggunakan konsentrasi pupuk NPK 50 g/pohon. Urutan persen tumbuh yang terbaik sampai terendah adalah pada perlakuan dosis : 50, 0, 100, 150 g/pohon, dengan nilai masing-masing persen tumbuh 67,35; 40,24; 18,36; 12,24 %. Pemupukan NPK lebih dari 50 g/pohon menyebabkan pertumbuhan tanaman lebih rendah dari pada kontrol.