PENGARUH BENTUK RUNNER CETAKAN RTV SILICONE RUBBER TERHADAP TINGKAT KEBERHASILAN DAN KUALITAS PRODUKSI KERAJINAN PEWTER - Arifin, Zainul; Risdiyono, Risdiyono; Eskani, Istihanah Nurul; Setiawan, Joni (Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kerajinan dan Batik, 2019)
Dalam proses produksi pewter menggunakan metode spin casting, memanfaatkan gaya sentrifugal mengalirkan logam cair untuk mengisi rongga cetakan oleh. Gaya sentrifugal yang diterjadi berasal dari cetakan yang diputar pada porosnya. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan metode spin casting adalah suhu pengecoran, tekanan cetakan, waktu pengecoran, dan kecepatan putaran. Selain itu desain cetakan terutama pada runner mempengaruhi efisiensi proses pengecoran. Dalam produksi kerajinan pewter dengan metode spin casting memiliki tingkat kegagalan yang tinggi dan produk yang dihasilkan tidak sempurna yang disebabkan proses pembuatan cetakan yang selama ini dilakukan mengabaikan bentuk runner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk runner dan posisi relief terhadap tingkat keberhasilan produksi serta membandingkan dan merumuskan cetakan yang paling optimal. Proses penelitian diawali dengan membuat master cetakan, membuat cetakan dengan RTV Silicone Rubber, melakukan pengecoran dan mengevaluasi hasil pengecoran. Dari hasil penelitian yang dilakukan, didapatkan perbandingan hasil pengecoran masing-masing cetakan. Cetakan yang paling optimal adalah cetakan yang memiliki bentuk runner lurus dengan model cetakan persegi.