BARONGAN REOG PONOROGO SEBAGAI ACUAN DESAIN MOTIF BATIK BERBASIS JULIA SET - Ekayanti, Arta; Suhendar, Uki; Merona, Senja Putri (Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kerajinan dan Batik, 2021)
Reog Ponorogo merupakan kesenian yang berasal dari Kabupaten Ponorogo sehingga memunculkan julukan Kabupaten Ponorogo sebagai Kota Reog. Keindahan kesenian reog ini bermula dari pentas pertunjukkan, kemudian menginspirasi pada penciptaan kreatif yang lainnya, salah satunya adalah penciptaan desain motif batik. Dewasa ini merupakan era Industri 4.0, sehingga kreativitas penciptaan desain motif batik pun perlu memanfaatkan teknik digital, salah satu teknik yang relevan adalah ilustrasi Julia set. Ilustrasi Julia set dapat dimanfaatkan untuk menciptakan motif batik dengan inspirasi seni tradisional menjadi kreasi desain motif baru yang harmonis.. Tujuan dari penciptaan ini adalah mengembangkan motif batik barongan reog Ponorogo dengan memanfaatkan ilustrasi dari julia set, hal ini dilakukan dengan menyusun ilustrasi grafis julia set sedemikian hingga menyerupai bentuk dari komponen yang ada dalam kesenian Reog Ponorogo dalam hal ini barongan. Metode yang digunakan dalam penciptaan ini yaitu observasi, kajian pustaka, eksplorasi (penciptaan) dan dokumentasi. Ilustrasi Julia Set yang digunakan adalah Julia Set yang dibangkitkan oleh persamaan polinomial derajat dua dengan parameter , dan , Serta polinomial derajat lima dengan c=0.8+0.6i dan polinomial derajat delapan dengan Ilustrasi grafis Julia Set yang telah diperoleh disusun sedemikian hingga diperoleh desain motif batik barongan reog ponorogo yang mengacu pada bentuk barongan dalam seni Reog Ponorogo.