GABLOK SEBAGAI IDE PENGEMBANGAN DESAIN MOTIF BATIK - Murni, Endri Sintiana; Mulyanto, Mulyanto (Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kerajinan dan Batik, 2022)
Kerajinan batik yang berada di Sragen adalah salah satu industri batik terbesar di luar Yogyakarta dan Surakarta. Desain motif batik masih menggunakan petren-petren yang sudah ada dan mengkombinasikan pada motif. Sehingga perlu adanya penggalian potensi daerah sebagai usaha pengembangan motif pada batik Sragen dengan makanan tradisional yaitu gablok. Tujuan dari penelitian mengangkat konsep makanan tradisional gablok sebagai ide penciptaan desain motif batik, sehingga dihasilkan batik khas daerah. Penelitian ini dilaksanakan pada usaha batik Aluna. Metode yang digunakan dengan pendekatan kaji tindak partisipatif dan pengembangan kreativitas. Sumber ide penciptaan dari makanan tradisional Sragen yaitu gablok. Hasil penelitian terdapat desain motif ekplorasi dan pengembangan desain gablok. Desain dibuat dengan teknik manual, dilanjutkan dengan pembuatan pada komputer dengan aplikasi photosop. Desain dibuat sampai pada teknik pecah warna dan juga sanggitan. Desain gablok memberikan ciri dari potensi Kabupaten Sragen diharapkan dapat menjadi pengembangan ide dan pembelajaran bagi pengerajin dengan menciptakan desain motif yang menarik di wilayah setempat.