Pengembangan Kain Tapis sebagai Produk Unggulan Daerah Lampung - Hartono, Lili; Guntur, Guntur; Rustopo, Rustopo; Setiyono, Budi (Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kerajinan dan Batik, 2024)
Kain tapis merupakan salah satu seni tradisi yang diangkat menjadi produk unggulan daerah Lampung. Berbagai pengembangan telah dilakukan untuk mendorong kain tapis menjadi produk industri kreatif berbasis budaya lokal yang mampu bersaing pada pasar global. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kajian pustaka, wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Analisis data penelitian menggunakan metode interaktif melalui pengumpulan, reduksi, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi serta menganalisis secara mendalam pengembangan produk kain tapis Lampung dengan metode ATUMICS. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, telah terjadi banyak perubahan dan perkembangan pada kain tapis pada aspek teknik, fungsi, material, motif, konsep penciptaan, dan produk yang dihasilkan. Melalui pengembangan yang dilakukan kain tapis mampu bersaing dalam industri kreatif yang kompetitif dan menciptakan produk sesuai kebutuhan pasar sehingga mendorong meningkatnya perekonomian daerah, sekaligus penopang keberlangsungan seni tradisi pada era globalisasi