HUBUNGAN SELF ESTEEM DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Sylvia, Ruly (Pascasarjna Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Abstract:This research aims to recognize the relation between self esteem and learning motivation with the outcome of learning citizenship for elementary school in an administrative village of west Pamulang, South Tangerang. The method of study used is relational quantitative method. The technique of data analysis which is used to process data is descriptive analysis technique and inferential analysis with 100 samples. The results of the study are that: (1) there is a significant positive relation between self esteem and the outcome of citizenship. (2) There is a significant positive relation between student learning motivation and the outcome of learning citizenship. It i means that the meaning of learning motivation has direct relation to the outcome of student learning citizenship, stronger the student has learning motivation higher the outcome learning citizenship. (3) There is a significant positive relation between self esteem and student motivation together with the outcome of learning citizenship. It means that self esteem and learning motivation gives contribution to the outcome of learning citizenship contributions of. Self esteem contribution and learning motivation can to increase the outcome of learning citizenship.Key word: self esteem, learning motivation, and the outcome of learning citizenship.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self esteem dan motivasi belajar dengan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan kelas III di Sekolah Dasar Pamulang Barat, Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantatif korelasional.Teknik analisis data yang digunakan untuk mengolah data adalah teknik analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan 100 sampel. Hasil penelitian ini diketahui bahwa: (1) Ada hubungan positif yang signifikan antara self esteem dengan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan. Ini memberikan makna semakin baik self esteem seorang siswa maka semakin tinggi hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraannya. (2) Ada hubungan positif yang signifikan antara motivasi belajar siswa dengan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan. Ini memberikan makna motivasi belajar memiliki hubungan langsung terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan siswa, semakin kuat motivasi belajar yang dimiliki siswa maka semakin tinggi hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan. (3) Ada hubungan positif yang signifikan antara self esteem dan motivasi belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan. Ini memberikan makna bahwa self esteem dan motivasi belajar memberikan kontribusi terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan. Kontribusi self esteem dan motivasi belajar merupakan sumbangan yang cukup berarti untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan.Kata kunci: self esteem, motivasi belajar, dan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan