Di Balik Keindahan Batik Gentongan Madura - Bawono, Yudho; Sarwo Edi, Fandi Rosi; Salam, Moh. Ishaq Abd (Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kerajinan dan Batik, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Desa Paseseh, Kecamatan Tanjung Bumi, Kabupaten Bangkalan, Madura. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui pengalaman hidup sebagai perajin batik gentongan Madura. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pemilihan partisipan penelitian menggunakan purposive sampling dan snow ball sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara semi terstruktur. Analisis data menggunakan metode hermeunitika. Penelitian ini menemukan: (1) Batik gentongan memiliki keunikan pada segi motif dan cara membuatnya. Proses pewarnaan batik gentongan menggunakan pewarna alami dan media gentong; (2) Ada ritual khusus dan aroma mistis saat membatik; (3) Proses pembuatan batik gentongan yang cukup rumit tidak diimbangi dengan penghasilan yang memadai dari para perajin batik, terutama di masa pandemi Covid-19 ini; (4) Kurang adanya upaya dalam melestarikan batik gentongan dan regenerasi perajin batik gentongan. padahal perajin batik gentongan tinggal 3 orang.