Pemanfaatan Ulva sp. pada Sistem High Rate Algae Reactor (HRAR) untuk Pengolahan Limbah Cair Batik - Palupi, Bekti; Megasari, Tri Elok Setya; Adelina, Saltsabita Nourin; Fachri, Boy Arief; Rahmawati, Istiqomah; Rizkiana, Meta Fitri; Amini, Helda Wika; Muharja, Maktum; Mumtazah, Zuhriah (Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kerajinan dan Batik, 2024)
Batik merupakan salah satu warisan budaya Indonesia. Dalam produksinya, batik menggunakan bahan pewarna, malam, dan zat-zat kimia lainnya. Penggunaan bahan tersebut menghasilkan limbah cair dengan kandungan kadar minyak dan lemak, COD, dan pH yang tinggi. Selain itu, limbah yang dibuang langsung ke lingkungan merupakan limbah yang beracun dan dapat merusak ekosistem. Metode High Rate Algae Reactor (HRAR) menggunakan Ulva sp. digunakan pada penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tablet CO2, lama penyinaran, dan banyaknya suspensi Ulva sp. dalam pengolahan limbah. Ulva sp. sebanyak 5 – 15% dimasukkan ke dalam HRAR bersamaan dengan limbah cair batik, kemudian dilakukan penambahan tablet CO2 sebanyak 0,27 – 0,81 gram yang selanjutnya dilakukan penyinaran selama 6 – 24 jam. Optimasi pengolahan limbah dilakukan menggunakan metode RSM (Response Surface Methodology) dengan rancangan percobaan kombinasi perlakuan Central Composite Design (CCD) menggunakan software Design Expert 13. Berdasarkan hasil penelitian, variabel pengolahan limbah paling optimal berada pada saat konsentrasi suspensi Ulva sp. 5%, lama penyinaran 24 jam, dan massa tablet CO2 sebesar 0,27 gram. Respon yang diperoleh pada variabel tersebut yakni kadar COD 48,2 mg/L, kadar minyak dan lemak 0,432 mg/L, serta nilai pH 7,929.