Pengembangan Busana Kasual Dengan Teknik Zero Waste Pattern Cutting Berkonsep Sustainable Fashion - Fadillah, Tsania Cantika; Budiastuti, Emy; Wening, Sri (Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kerajinan dan Batik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk busana yang dapat menjadi salah satu solusi mengurangi limbah sisa hasil produksi busana dengan menerapkan konsep sustainable fashion yaitu teknik zero waste pattern cutting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subyek penelitian ini adalah mahasiswa tata busana Universitas Negeri Malang dengan teknik pengambilan data menggunakan angket. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Pengembangan produk ini melalui beberapa tahap yaitu: tahap Define, pada tahap ini dilakukan peneliti adalah menemukan masalah mengenai busana yang terjadi saat ini dilingkungan mahasiswa, tahap Design, tahap ini adalah menemukan cara yang efektif dan efisien untuk mengembangkan rancangan produk yang sesuai dengan data-data yang diperoleh pada tahap pendefinisiam, tahap Develope, pada tahap ini adalah untuk melakukan evaluasi produk oleh pada judgement expert, tahap Disseminate, tahap ini adalah melihat respon mahsiswa terhadap prdoduk yang sudah dikembangkamn. (2) Berdasarkan hasil validasi judgement expert produk yang dikembangakn sudah layak dan sesuai dengan konsep sustainable fashion dengan menerapkan teknik zero waste pattern cutting. (3) Berdasarkan hasil olah data respon konsumen mahasiswa, produk busana ini mendapat skor 91% dengan kategori “Sangat Baik” yang menunjukkan bahwa mahasiswa memberikan respon positif terhadap produk yang dikembangkan dan setuju bahwa busana ini dapat digunakan menjadi alternatif solusi produk busana yang dapat mengurangi limbah produksi busana saat ini. @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;@font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-469750017 -1040178053 9 0 511 0;@font-face font-family:Gadugi; panose-1:2 11 5 2 4 2 4 2 2 3; mso-font-alt:"Noto Serif Yezidi"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-2147483645 33554432 12288 0 1 0;p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US;.MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:Arial; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-font-kerning:0pt; mso-ligatures:none; mso-ansi-language:EN-US;.MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;div.WordSection1 page:WordSection1;