PENGARUH MOTIVASI DAN PENGAWASAN TERHADAP KINERJA YANG DIMODERASI OLEH VARIABEL TINGKAT PENDIDIKAN KARYAWAN (STUDI PADA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH ACEH) - Zikrillah, Zikrillah (Fakultas Ekonomi, 2021)
Abstract: This study aims to analyze the effect of work motivation and supervision on employee performance and to analyze the existence of education level as a moderating variable in the functional relationship between these variables. The study was conducted on 123 employees of Muhammadiyah University in Aceh who were taken using a survey method. Collecting data using a questionnaire and then the data is analyzed using statistical equipment structural equation modeling (SEM) and moderated regression analysis (MRA). The study found that work motivation, supervision and education level have a positive and significant effect on employee performance. The existence of the level of education moderates the effect of work motivation on employee performance. On the other hand, the level of education does not moderate the effect of supervision on employee performance.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan pengawasan terhadap kinerja karyawan serta menganalisis eksistensi tingkat pendidikan sebagai variabel pemoderasi dalam hubungan fungsional antara variabel tersebut. Penelitian dilakukan terhadap 123 orang karyawan universitas muhamadiyah Aceh yang diambil dengan metode survey. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan peralatan statistik structural equation model (SEM) dan moderated regression analysis (MRA). Penelitian menemukan bahwa motivasi kerja, pengawasan dan tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Keberadaan tingkat pendidikan memoderasi pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya tingkat pendidikan tidak memoderasi pengaruh pengawasan terhadap kinerja karyawan.