PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL BAGI IBU RUMAH TANGGA DALAM BERBISNIS ONLINE DI MASA PANDEMI COVID-19 - Yeni, S. Si, M.Si, Drs. Manovri; Yanti, S.T., M.T., Ira Dama (Fakultas Ekonomi, 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak terhadap perekonomian yang berimplikasi pada ancaman krisis ekonomi yang cukup besar yang ditandai dengan berhentinya aktivitas produksi di berbagai negara, sehingga banyak terjadinya pengangguran akibat dari Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). Hal tersebut mengakibatkan jatuhnya tingkat konsumsi rumah tangga akibat kepala keluarga yang kehilangan pekerjaan. Dampaknya, banyak ibu rumah tangga merasa tergerak untuk turut serta memperbaiki perekonomian keluarga dengan cara tidak meninggalkan rumah di masa pandemik ini. Teknologi yang terus berkembang pada saat ini mulai dilirik oleh ibu rumah tangga. Masalah tersebut sangat menarik untuk diteliti. Penelitian bertujuan untuk mengetahui manfaat media sosial bagi ibu rumah tangga dalam berbisnis online dimasa pandemi Covid-19 ini. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan observasi terhadap ibu rumah tangga yang berbisnis online, ditambah bahan dari studi pustaka yaitu referensi, jurnal, artikel, atau media online. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ibu rumah tangga dalam memasarkan produknya lebih banyak menggunakan aplikasi online yaitu instagram dan whatsapp messenger.